首页 >  专业介绍 >  计算机科学与技术学院 >  正文
集成电路设计与集成系统

本专业属于“新一代信息技术本科专业集群”(我省首批六个应用型本科示范专业集群之一),以培养应用型、复合型、国际化、高层次的现代集成电路芯片设计工程技术人才为目标,以计算机、通信、家电和其他电子信息行业为应用领域,培养既具有系统知识,又具有现代集成电路设计及验证理念,掌握微电子理论知识和现代EDA工具的开发和使用能力,具有分析和解决集成电路设计、验证、测试和制造等问题的能力,能胜任集成电路(IC)和片上系统(SoC)的设计、验证、测试、工艺等方面的研究、开发和应用等工作的新型交叉复合型工程技术人员。教学中主要采用国内外最新教材和双语教学,聘请国内外知名教师和企业资深专家、工程师授课,教学过程中突出“崇尚实践、亦能亦德”的教育理念,培养厚基础、强实践、有责任、勇创新的专业人才。

电路、电子技术、C++程序设计、Verilog与数字系统设计、微电子电路、信号系统与信号处理、计算机组成原理与体系结构、数字IC设计、模拟IC设计、版图设计、基于FPGA的系统设计与应用、半导体物理、嵌入式系统设计、时序分析与布局布线、测试与可测性设计、集成电路验证技术等。

模拟集成电路设计、数字集成电路设计。毕业生可在国家重点支持的集成电路产业从事集成电路设计、验证、测试、制造、系统应用及产业经营管理等工作;可以继续攻读相关学科的硕士、博士学位。