首页 >  专业介绍 >  正文
网络工程
发布日期:2017年06月15日    作者:    点击量:
  

网络工程(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业培养具有良好的人文知识背景、政治思想品德、职业道德素养和团队协作精神以及具有深厚扎实的专业知识,具备较强的网络工程专业能力,具有不断自我完善的科学素养的工程应用型人才。毕业生将系统掌握本专业基础知识和专业知识,掌握文献检索、资料查询的基本方法,达到国家英语四级以上水平,具有获取高质量信息的能力。学生通过专业方向课的选修,可获得网络工程设计、网络信息安全和网络应用软件开发的能力。通过四年的学习,学生能够熟练地掌握网络设备的安装、调试与使用,具有良好的网络协议分析能力,较强的网络应用系统设计与开发能力,具有初步的网络规划、设计与实施的能力,具有熟练的网络系统管理与维护能力,具有基本的网络系统安全保障能力。
  主要课程:C++程序设计、Unix程序设计、数据结构与算法、离散数学、数字电路及逻辑、计算机组成原理、计算机网络、数据通信原理、程控交换原理、网络设备、网络综合布线、无线传感网技术、网络数据库系统、现代操作系统、网络安全技术、计算机网络协议分析、网络协议开发、Linux服务器高级管理技术等。
  就业方向:本专业培养可在企事业单位和科研机构从事网络工程的规划设计与实施、网络应用系统开发、网络管理与维护、网络安全保障等技术工作的工程师。毕业生可到信息技术产业以及与本专业相关的网络设备制造企业、网络运营公司、网络软件开发公司、政府机关、大专院校、军事部门等企事业单位从事计算机网络系统的开发研究、应用设计、实施、维护、管理以及教学等技术工作,还可继续攻读相关学科的硕士学位。

 

版权所有(c)哈尔滨理工大学 技术支持: 现代教育技术中心  黑ICP备05008706号

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390111 邮政编码:150080 您对网站的意见或建议联系我们