首页 >  专业介绍 >  正文
能源与动力工程
发布日期:2017年06月14日    作者:    点击量:
  

  专业简介:本专业为省级重点专业,具有硕士学位授予权,开设热能工程和制冷与空调工程两个专业方向。在课程体系与知识结构设置上注重能源与动力工程方向的基础理论及专业知识、自动控制及计算机软硬件应用等知识的学习,培养基础理论扎实、专业知识面宽、创新意识和实践能力强、综合素质高的复合型专门人才。
  主要课程:通识课 (自然科学、人文、社科、经管类)、专业课 (学科和专业基础课、专业平台课、专业模块选修课、学科和专业任选课、专业模块任选课)等。
  主要专业课程:工程热力学、工程流体力学、传热学、动力机械工程基础、燃烧学、热工与动力测试、自动控制原理、动力机械制造工艺学、压力容器强度分析。
  热能工程专业方向开设的模块选修课程:燃烧技术与设备、锅炉原理与设计、火力发电厂、供热工程。制冷与空调专业方向开设的模块选修课程:制冷原理与技术、制冷与空调装置、工业通风、空气调节。
  就业方向:毕业生可从事能源与动力工程及能源环境保护领域内的设计、制造、运行、管理、能源开发与合理利用及节能技术等工作。主要工作领域:新能源与清洁能源技术开发,电力生产运行与管理,冷源、热源、动力设备、换热设备、燃烧设备的设计、制造和运行管理,能源环境保护技术,空调和蓄能技术、空调与人工环境设计等。此外,也可在研究机构、高等院校从事科研、教学和管理等方面的工作。

版权所有(c)哈尔滨理工大学 技术支持: 现代教育技术中心  黑ICP备05008706号

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390111 邮政编码:150080 您对网站的意见或建议联系我们