报考指南

专业介绍内容

测控技术与仪器专业

作者: 发布时间: 2024-06-06 浏览次数:

·国家级一流本科专业建设

·国家级一类特色专业

·工程教育认证专业

专业简介:

测控技术与仪器专业由原电磁测量技术及仪表专业(1953 年设立)、精密仪器及机械专业、工业自动化仪表专业、检测技术与仪器专业,于 1998 年合并而成,2019 年通过工程教育认证。现为国家级一流本科专业、国家级一类特色专业、黑龙江省一流本科专业、黑龙江省重点专业、黑龙江省综合改革试点专业。专业拥有测控技术与仪器国家级实验教学示范中心,测控技术与仪器黑龙江省高校重点实验室。本专业依托一级博士学位授权学科仪器科学与技术学科,面向现代装备制造业中仪器仪表制造及测控工程实施,构建以信息获取、信息变换、信息处理与利用、信息传输等技术为核心的知识体系,重理论、强实践,培养能从事仪器及相关领域的科学研究、技术开发与管理、工程应用、生产制造、运行维护等工作,能适应社会经济发展需求的专门技术人才。

主要课程:

电子技术、工程光学、控制工程基础、单片机原理与接口技术、传感技术、信号与系统、测控电路设计、误差理论与数据处理、智能仪器设计、测控总线与仪器通信技等。

就业方向:

本专业以电气量测量、过程量测量、几何量光电测量和智能传感与传输技术应用为特色,主要服务于智能装备制造业,特别是从事仪器仪表制造领域的科学研究、技术开发、生产技术管理与工程应用的相关技术与管理岗位。专业就业方向广泛且多元化,涉及“光、机、电、算、控”等诸多学科领域的交叉融合。毕业生具有跨学科知识体系,在就业市场上极具竞争力,能够胜任在航天航空、兵器、机械、电子、能源、化工等国防科技及国民经济建设领域从事相关理论研究、软硬件设计、工艺制造和应用开发等岗位的工作。