招生公告

当前位置是: 首页 -> 招生公告 -> 正文

关于开展向优秀大学生杨振岭同学学习活动的通知

作者: 发布时间: 2006-03-23 浏览次数:

各学院学生工作办公室:

在全国上下认真落实“十一五”规划,努力创建和谐社会的大好形势下,我省高校涌现出了一名优秀大学生杨振岭同学。杨振岭同学是哈尔滨工业大学学生,近日他为一位素不相识的17岁女白血病患者无偿捐献造血干细胞,使她获得新生。杨振岭同学的事迹感动了他身边所有的人,在社会上引起强烈反响。他集中展现了当代大学生的崭新风貌,是当代大学生的优秀代表。

根据黑高工委联字[2006]4号《关于开展向优秀大学生杨振岭同学学习活动的决定》的通知精神,经学校研究决定,在全校范围内开展向杨振岭同学学习的活动。各学院可结合本学院实际,采取报告会、座谈会、征文、演讲等形式,充分利用校报、校园网、广播等宣传工具进行学习。《大学生读书网》将开设专栏,为学生提供学习、交流平台,希望广大学生踊跃投稿,各学院将开展活动情况及时投稿到《大学生读书网》和《学生工作简报》中,创造我校学习活动氛围。

通过开展向杨振岭同学的学习活动,要求全体理工学子以杨振岭同学为表率,学习他坚定信念、志存高远的崇高追求;学习他刻苦学习、乐观向上的进取精神;学习他真诚纯朴、无私奉献的高尚品格。树立起奋发向上、立志回报社会的信念和素养,使他们关心国家前途命运,勤于学习,善于创造,甘于奉献,认真履行自己的社会责任,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。(学生工作部)

杨振岭同学主要事迹

杨振岭同学是哈尔滨工业大学理学院物理系0211201班学生,中共党员。他为救一位素不相识的17岁白血病患者,无偿捐献造血干细胞,使她重新获得生命。

信念坚定、志存高远

作为一名共产党党员,杨振岭同学树立了正确的世界观、人生观和价值观,他把“三个代表”重要思想、党员先进性要求和全心全意为人民服务的宗旨践行在学习生活中。在积极践行理想信念的过程中,杨振岭同学不断增强责任感和事业心。随着对本专业的深入了解,他决心做一个在物理科学领域不断攀登世界高峰的学者。无论担任物理课代表还是寝室长,他都团结友爱、尽职尽责,成为深受同学尊重和喜爱的学生党员。杨振岭同学品学兼优,先后被评为“黑龙江省十佳大学生”,“2005年感动哈尔滨人物”。

学习刻苦、乐观向上

杨振岭同学虽然家庭贫困,但他自强自立,热情执着,始终怀着一颗感恩的心,积极地塑造着自己。他说:“进入大学学习是我今生最大的幸运,我要真心的拥抱学习生活,感激它给我带来的快乐!”。杨振岭始终保持着良好的学习习惯,始终把学习放在首位。除了每天坚持自习外,当多数同学进入梦乡的时候,杨振岭还常在清冷的走廊里坚持苦读。他的学习成绩名列前茅,每学期都获得奖学金。他经常向老师请教问题,舍不得放弃聆听每个科技讲座的机会,围绕“扫描隧道显微镜探针制备”的课题展开课外科技创新攻关,主动拓展知识领域,自觉提高综合素质。经过不懈的努力,杨振岭同学被哈尔滨工业大学免试推荐为硕博连读生。

真诚纯朴、无私奉献

在一次自愿献血活动中,当他得知每年有数百万患者等待着移植造血干细胞时,杨振岭同学毫不犹豫地在捐献自愿书上签下了自己的名字。当得知自己与一位白血病患者配型成功时,他当即表示:愿意捐献造血干细胞。在第一次采集没有达到救治要求的情况下,冒着危及自身健康的风险,同意进行第二次采集。手术后留院观察期间,当得知病床紧张时,他找到医生,要求早日出院,以便把病床让给别人。一个人做好一件事并不难,难的是坚持不懈地做好每一件小事。他三年如一日地收交物理作业,三年如一日地坚持擦黑板,三年如一日地履行好寝室长的职责,全心全意地为同学服务,赢得了同学们的称赞和好评。