环境设计
发布日期:2017年06月15日    作者:    点击量:

专业简介:本专业主要培养在室内装饰工程设计、装饰施工组织与施工管理、家具设计、商业室内空间环境设计、办公空间环境设计、住宅室内设计、环境艺术设计、建筑室外装饰工程设计、景观设计、园林设计、公共环境景观设计、公共雕塑、壁画、壁饰以及公共环境装备与装置设计等相关室内外以及公共艺术设计领域,能在艺术教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作的高级人才。通过本专业的基本理论和基本知识学习,以及艺术设计思维能力、方法和设计技能的基本训练,使学生具备创新设计的基本素质。

本专业主要分为室内设计、景观设计和公共艺术设计三个专业方向:

室内设计方向重点培养居住空间设计、办公空间环境设计、宾馆酒店设计、建筑构造设计、装饰施工工艺等室内设计方面的基础理论知识及艺术专业技能。

景观设计方向重点培养广场设计、庭院设计、公园设计、城市公共环境设施设计。园林植物配置等园林景观设计方面的基础理论知识及艺术专业技能。

公共艺术设计方向重点培养公共雕塑、壁画、壁饰、装饰设计与创作,涉及城市旅游文化产品、装置和设施设计等,在城市文化建设、城市形象塑造和城市生活艺术化追求等方面的基础理论知识及艺术专业技能。

主要课程:建筑制图、人体工程学、室内设计、计算机辅助设计、公共艺术设计、建筑装饰构造、商业空间设计、宾馆酒店设计、陈设艺术品设计、展示设计、建筑物写生、装饰壁画、环境雕塑、陶瓷艺术、金属艺术、纤维艺术、漆艺设计、装饰品设计、旅游纪念品设计中国古典园林设计、景观规划设计原理、城市公共设施设计、居住小区环境设计、广场设计等。

就业方向:毕业生可在室内设计公司、园林景观设计公司、装饰设计公司、家具设计公司、公共雕塑设计公司、电视台、高校、科研院所和其他相关企事业单位以及政府有关部门从事室内设计、景观园林设计、环境雕塑设施设计以及陶艺、壁画、漆艺、装饰品以及纪念品设计等。