环境设计
发布日期:2018年06月15日    作者:    点击量:

专业简介:本专业培养具备良好政治思想品德、人文知识背景、创新设计综合素质、美学修养,适应我国环境设计发展需求,能熟练掌握环境设计的相关理论知识和设计方法,具有扎实的设计实践能力、设计创新能力,达到从事环境设计研究、管理及设计教育等方面工作要求的高素质应用型人才。

本专业学生主要学习室内设计、室外设计以及装饰设计方面的基本理论知识。注重学生设计能力、动手能力、创新精神、实践能力等综合素质培养,更加注重专业理论的广度和专业技能的多样化。

本专业主要分为环境(室内)设计、环境(室外)设计和环境(装饰)设计三个专业方向:

环境(室内)设计方向重点培养居住空间设计、办公空间环境设计、宾馆酒店设计、建筑构造设计、装饰施工工艺等室内设计方面的基础理论知识及艺术专业技能。

环境(室外)设计方向重点培养广场设计、庭院设计、公园设计、城市公共环境设施设计、园林植物配置等景观设计方面的基础理论知识及艺术专业技能。

环境(装饰)设计方向重点培养家居用品设计、冰雪景观、公共雕塑、壁画、壁饰等方面的基础理论知识及艺术专业技能,涉及空间环境装饰、旅游文化产品、公共设施设计,对空间艺术形象塑造和人民生活艺术化具有较高的应用价值。

主要课程:构成艺术及原理、人体工程学、室内陈设艺术设计、室内设计原理、居住空间设计、城市装饰雕塑设计、城市公共设施设计、城市公共壁画设计、广场设计、娱乐空间设计、宾馆酒店设计、滨水景观设计、度假村景观设计、冰雪景观设计、家居用品设计、景区展品设计。

就业方向:毕业生可在室内设计公司、园林景观设计公司、装饰设计公司、家具设计公司、公共雕塑设计公司、电视台、高校、科研院所和其他相关企事业单位以及政府有关部门从事室内设计、景观园林设计、装饰雕塑设计以及陶艺、壁画、漆艺、家居用品以及纪念品设计等工作。