首页 >  专业介绍 >  正文
电气工程系
发布日期:2017年06月15日    作者:    点击量:
  

电气工程及其自动化(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业培养具备电气工程领域相关的基础理论、专业技术和良好的工程实践能力,能够在电机电器、电力电子与电力传动以及电气绝缘与电缆某一专业领域从事科学研究、工程设计、技术开发、制造运行、实验分析、经济管理等工作,且具备较强创新精神的高素质工程技术人才。通过与行业内的龙头企业、上市公司等单位建立稳定的校企合作关系,开展订单式合作培养,为毕业生就业打下坚实基础。  

主干学科:电气工程、控制科学与工程

专业方向A:电气绝缘与电缆;B:电力电子与电力传动;C:电机电器及其控制  

主要课程:电路理论、电磁场、电子技术、机械设计基础、电机学、自动控制原理、微机原理及应用、计算机控制技术、电力电子技术基础、电气测试技术、电力工程基础、单片机原理与应用、信息控制及计算机技术等。

就业方向:根据专业方向不同,毕业生可在电缆行业、电力行业或电机行业从事工程设计、制造运行、技术开发等工作。每年毕业生进入国网、电厂系统人数约占25%,进入亨通集团、永鼎集团、泰开集团等上市公司或国有企业人数约占15%。

自动化(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业是一个理论与应用并重,弱电与强电结合,软件与硬件结合的宽口径、适应面广的专业,具有明显的跨学科特点。教学中,注重培养基础知识扎实、专业知识面广,具有较强的创新意识和工程实践能力、具有国际视野和跟踪自动化领域发展的能力、具有扎实的自动化基础理论和专业技能,能够在工业过程控制、运动控制、检测与自动化仪表、嵌入式系统、网络化控制系统、信息处理等方面从事设计与开发、应用与维护、技术管理与教育等工作的应用技术人才。  

主干学科:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术

专业方向:工业过程控制

主要课程:电路、电子技术、自动控制理论、信号与系统、电力电子技术、电机与拖动、微机原理及应用、计算机控制技术、过程控制、自动控制系统、集散控制系统等。

就业方向:毕业生能胜任高等院校和科研院所的教学和科研工作,能在机械、电力、石油、化工、电子、通讯、冶金、金融等行业从事系统分析、设计、开发等技术和管理工作。

电子信息工程(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业培养在电子信息科学与技术学科领域里具备坚实宽广的工程技术基础和系统的专业知识,具有从事电子信息系统的设计与研究能力,能从事现代电子系统及各种信息处理系统的研究、设计和制造的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门技术人才。学生主要学习信号的采集、变换、传输与处理,电子设备与信息系统等方面的理论和技术,接受电子与信息工程实践的基本训练,具备研究、设计、开发和集成电子信息系统、物联网无线测控、数字图像处理等方面的基本能力。通过校外实习基地,实施开展了实际项目案例教学,引导学生将理论知识与实践相结合,有效增强了学生解决问题、团结协作和创新等方面的能力。

主干学科:信息与通信工程、电子科学与技术

专业方向A:物联网;B:图像处理工程

主要课程:电路、电子技术、计算机软件基础、自动控制原理、电力电子技术、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、计算机控制技术、通信原理与系统、单片机原理及应用、计算机图形学、计算机通信网络、现代测控技术、传感技术、随机信号分析、信息论与编码、智能仪器设计、数字图像处理等。

就业方向:毕业生适合从事现代电子信息类产品和现代通信技术及相关专业领域的工程设计、制造运行、技术开发、电子计算机应用及经济管理等工作。

版权所有(c)哈尔滨理工大学 技术支持: 现代教育技术中心  黑ICP备05008706号

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390111 邮政编码:150080 您对网站的意见或建议联系我们