国际经济与贸易
发布日期:2017年06月28日    作者:    点击量:

国际经济与贸易(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业拥有硕士学位授予权。本专业立足于服务地方经济,培养践行社会主义核心价值观,具有良好思想品质、道德修养和较高的文化素养、职业素质,掌握扎实的经济、管理、国贸理论基础,熟悉经贸规则与运行发展规律,具备较强的国际经贸业务技能及经济管理能力,具有良好的沟通协调能力和创新创业精神,成为适应全球化、信息化建设需要的,能够在经贸企业、外资企业、跨国公司、金融机构、物流公司及政府职能机构从事国际经济与贸易方面工作的应用型人才。

本专业的特点主要体现在对学生实际业务的操作能力和英语沟通能力的培养,通过理论和实践课程的学习,使学生掌握基本的科学研究方法、具有严谨逻辑思维能力;能够正确认识和把握当代国际经济、贸易的运行机制及发展规律;熟悉世界贸易组织及不同国家经贸法规和业务流程;具备国际经济与贸易实际业务操作、进出口单据处理、国际商务运营管理、国际物流业务能力;能够掌握自主学习方法,具有向经济学、管理学相关领域扩展渗透的能力和素质;具有综合不同学科知识解决实际问题的能力、独立思考能力、人际沟通与合作能力和创新创业精神。同时,通过设置多门相关英语课程、外教授课和双语教学来强化学生英语交际能力的培养。

本专业分为国际物流业务、国际商务运营和跨境电子商务三个方向。国际物流方向是以国际贸易学、国际贸易实务、电子商务等课程为基础,侧重大物流的概念,将采购、进出口、报关报检、保险等内容都纳入物流体系进行统一的供应链管理。国际商务运营方向则是在经济全球化的背景下,侧重从跨国公司的运营管理到资本、技术、服务等非传统贸易形式国际要素移动规律。跨境电子商务方向是在国家 “一带一路”战略规划、 “互联网+”的时代背景下,侧重培养既能具备专业外贸知识又可以熟练操作各类电子商务平台的复合型人才。

主要课程:国际商务、国际物流、国际金融、国际经济合作、跨国公司经营与管理、国际经济学、国际贸易学、国际贸易实务等。

就业方向:毕业生可在国际经贸企业、外资企业、跨国公司、政府部门、金融机构、物流公司等单位从事国际贸易及经济管理工作。