首页 >  专业介绍 >  自动化学院 >  正文
机器人工程

机器人是“制造业皇冠顶端的明珠”,是衡量一个国家科技创新能力、高端制造业水平和产业竞争力的重要标志之一。机器人工程专业是多学科交叉融合的新工科专业,国家信息技术新工科产学研联盟机器人工作委员会委员单位。专业围绕国家现代装备制造业和人工智能领域的需求,立足龙江,服务东北地区,面向全国培养机器人和人工智能专业领域的高素质复合型应用人才。

机器人工程专业依托“控制科学与工程”一级学科为黑龙江省优势和重点建设学科,拥有一级硕士学位授权点,为本专业学生提供了“本科-硕士-博士”直通车的学习和深造机会。拥有教育部共建实验室、省重点实验室、省技术创新中心、省教育厅协同创新中心各1个,校内实践教学基地5个和校外实践教学基地10个,为本科教学和学生科技创新活动提供了良好的条件。专业成立来,在机器人学科竞赛中屡创佳绩,获得了中国机器人大赛两项季军,1项一等奖,3项二等奖。

机器人工程有专业教师13人,其中教授5人,副教授4人,讲师4人;教师中具有博士学位教师11人;省教学名师1人,省领军人才梯队带头人和后备带头人3人,博士生导师3人,硕士生导师12人,享受政府特殊津贴专家2人,国家信息技术新工科产学研联盟机器人工作委员会委员2人。专业实施“厚基础、宽口径、强实践、重创新”的本科人才培养指导思想,依托自身优势特色,培养适应国际科技前沿和国家战略发展需求,德智体美劳全面发展,具备扎实的“机器人+人工智能”技术的专业理论和专业知识,具有良好的国际视野,具备较强实践能力和创新精神,从事机器人和人工智能专业领域科学研究和开发设计的高素质复合型应用人才和合格的社会主义接班人。

核心课程:

机器人机械基础、现代控制工程、机器人技术基础、微机系统与接口、单片机原理与应用、机器学习与实现、机器人系统工程设计、人工智能原理、数字图像处理、机器视觉、模式识别原理等。

机器人工程技术人才是国家紧缺人才,国内智能制造和服务等行业对其需求十分旺盛。毕业生的就业面广,学生毕业后可在机器人及人工智能相关领域从事产品设计、技术开发、应用维护及管理工作。也可以考研和出国深造,从事机器人及人工智能相关领域的科学研究。目前,从事机器人相关领域工程技术人员的平均收入一般要远高于同期毕业的其他专业学生。

注:自动化专业和机器人工程专业按“自动化类”大类招生,完成通识基础课程学习后进行专业分流。