自动化
发布日期:2017年06月15日    作者:    点击量:

专业简介:自动化专业集机、电、控、管为一体,具有强弱电并举、系统与元器件(部件)相结合、传感与控制相结合、软硬件相结合的特点,是控制技术、计算机技术、传感器技术、系统工程等多学科交叉融合专业,是普遍适用于工业、农业、交通、能源、国防等多领域的宽口径专业。本专业采用扎实基础、注重实践的人才培养模式,面向国民经济各行业的自动化应用领域,培养具有良好的人文素养、扎实的数学及自然科学基础,掌握自动化及相关领域的基础理论、专业知识和专业技能,具备在工业过程控制与综合自动化、自动化仪器仪表及检测装置、机器人及智能装置、工厂电气及计算机应用等领域从事设计开发、工程实施、应用维护、技术管理和知识创新等工作的工程和技术能力,并具有后续发展潜力的复合型工程应用技术人才。本专业是黑龙江省重点专业,国家“卓越工程师计划”承担专业。
  主要课程:自动控制理论、电子技术、电路、电机拖动与控制元件、控制系统工程设计、计算机控制技术、过程控制及仪表、微机原理与接口技术、信号与系统、电力电子技术等。
  就业方向:自动化专业毕业生具有择业面宽、对工作岗位适应性强的特点。毕业生主要就业于制造业、仪器仪表、电力、热力、燃气、信息、软件技术服务及科学研究等行业,从事设备工程师、设计工程师、开发工程师、测试工程师、软件工程师等相关工作。