常用链接 / COMMON LINK
首页 >  专业介绍 >  电气与电子工程学院 >  正文
新能源材料与器件
发布日期:2021年05月20日    作者:    点击量:
  

专业简介:

国家在十四五规划中明确指出新能源、新材料、高端装备、新能源汽车将成为未来我国的支柱产业,新能源产业的快速发展需要大量相关专业的技术人才,调查发现有近90%的新能源企业表示缺乏对口专业技术人才。哈尔滨理工大学新能源材料与器件专业则是顺应国家战略性新兴产业需要于2018年设立的特设专业,该专业方向依托于电介质工程国家重点实验室培育基地,石墨烯应用技术协同创新中心,顺应国家新兴战略需要,以新能源领域为服务对象,以材料科学为基础,结合电气工程、电子技术等学科为交叉,培养从事新能源相关领域的新材料、新器件的研究与开发如新能源与电能的转化和存储、新型储能材料与器件,纳米科学与材料,新型高性能能量转换器件、新型电绝缘材料、光电转换材料,电池器件、光伏器件、传感器件等领域的工程技术与管理的复合型高级工程技术人才。积极探索新时期适应国家发展需求的具有“材料为主,结合电气”的特色人才培养模式,发展新型实践教学体系和模式,以行业需求为目标,开展多层级,全方位协同教学,构建学生合理的专业知识体系,培养学生的综合素质和竞争力。新能源材料与器件专业的学生以材料科学为知识主体,同时兼备物理、化学以及电气工程的专业能力,以服务于新能源及相关领域为目标,获得系统的科学及工程基本素质训练,能够胜任科学研究、技术开发及工程管理等方面的工作。目前专业所在重点实验室和实验中心拥有专业且全面的科研条件和多台大型仪器设备,设备总价超过3000万元,能够开展各类新能源材料研究,科研成果丰硕,近年来专业教师与新加坡南洋理工大学、俄罗斯科学院共同组建一流研发科研团队,与国内知名985院校西安交通大学、上海交通大学等建立多项科研合作。专业现有专职教师15人,其中教授2人,副教授6人,博士生导师2名,硕士生导师11名,承担各类国家、省部级科研项目多项。


主要课程:

材料科学工程基础、固体物理、物理化学、高分子化学与物理、半导体物理与器件、测量分析测试方法、先进储能材料与器件、锂电池原理与结构、太阳能电池原理与器件、燃料电池材料与器件。


就业方向:

锂电池制造企业、光伏发电太阳能电池企业、新能源相关材料制造企业、电力电子器件制造企业、高校及科研院所。


版权所有(c)哈尔滨理工大学 技术支持: 现代教育技术中心  黑ICP备05008706号

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390111 邮政编码:150080 您对网站的意见或建议联系我们