首页 >  专业介绍 >  正文
新能源材料与器件
发布日期:2018年06月14日    作者:    点击量:
  

专业简介:新能源材料与器件专业为国家特设专业,主要专业方向为与新能源行业相关的新型材料与器件,如新型储能材料,纳米材料,新型高性能器件。主要培养从事新能源、新材料、新型高性能器件、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业的复合型高级工程技术人才。

专业具有较强的科研实力和良好的教学与科研平台,拥有黑龙江省电介质工程国家重点实验室培育基地、工程电介质及其应用教育部重点实验室、石墨烯应用技术协同创新中心、黑龙江省先进电气装备制造与智能运行2011协同创新中心、国家级实验教学示范中心和黑龙江省超/特高压技术创新服务中心。

主要课程:公共基础课,电工学、量子力学、固体物理、无机化学、高分子化学与物理、材料科学工程基础、电力电子器件、纳米科学与技术、光电子技术、材料分析与测试方法、半导体物理与器件、清洁能源技术、可再生能源与能源互联网技术、先进储能材料与器件、传感器技术、太阳能电气原理与器件、电化学、锂电池原理与结构、新能源发电及控制技术、能源管理与控制、电力电子技术、嵌入式系统设计与应用、薄膜材料与技术、器件设计与制造,计算材料学、物理场有限元分析等。

就业方向:毕业生可在新能源、新材料、储能与能量转换、新型高性能器件制造等新兴产业领域以及电力、航天航空、信息、交通等领域的企业研究机构、企事业单位从事新材料和新器件的研究、技术开发、设计制造、生产和管理等相关工作,也可在高校和科研单位从事教学和科研工作,或进入相关学科继续学习深造。

版权所有(c)哈尔滨理工大学 技术支持: 现代教育技术中心  黑ICP备05008706号

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390111 邮政编码:150080 您对网站的意见或建议联系我们