首页 >  专业介绍 >  正文
材料成型及控制工程(焊接方向)
发布日期:2017年06月14日    作者:    点击量:
  

专业方向简介:本专业为省级重点专业,所在学科具有硕士学位和博士学位授予权,可接收博士后进站从事科研工作。本专业强调IT技术在焊接领域的应用。通过本方向的学习,使学生能够掌握材料成型及控制技术以及相关的机械、电工电子技术、计算机应用等基本知识和技能。在先进焊接技术、微电子装联技术等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产经营等方面的工作,并具有一定的现代模具成型技术及设计能力。
  主要课程:材料成型基础、工程材料、材料成型检测技术、材料分析测试、材料成型设备及控制、力学性能、计算机辅助设计基础、材料成型数值模拟等专业基础课。焊接冶金及金属焊接性、焊接结构、焊接方法、焊接检验、焊接新材料新工艺、焊接结构制造、焊接机器人、电子封装材料与工艺、电子封装可靠性、电子封装设备及工艺、微连接测试与分析方法、机械制图、工程力学、机械原理、机械设计等理论课及实验课程、认识实习、生产实习、课程设计、技能训练、科研训练、毕业设计等实践性教学环节。
  就业方向:毕业生中除一部分同学考取硕士研究生外,其他可在机械、汽车、仪器仪表、航空航天等行业从事材料加工生产技术的研究、设计与管理工作;也可在研究所或设计院及各类检测部门从事材料成型新产品、新工艺、新设备的设计开发、产品质量检测与分析工作;也可在高等院校从事教学与科研工作。

 

版权所有(c)哈尔滨理工大学 技术支持: 现代教育技术中心  黑ICP备05008706号

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390111 邮政编码:150080 您对网站的意见或建议联系我们