首页 >  专业介绍 >  正文
机械电子工程
发布日期:2017年06月14日    作者:    点击量:
  

专业简介:本专业是机电结合的宽口径专业,具有博士学位授予权及硕士学位授予权。注重培养学生掌握力学、机械学、控制科学、电工电子和计算机应用技术领域基础理论,掌握机械电子工程专业的系统的专门知识和良好的工程实践能力,适应科学技术、工业进步、社会发展的需求,培养能够从事机械及电子相关产品的系统集成、设计制造、控制开发、应用研究等方面工作的高素质工程技术人才。
  主要课程:通识课 (自然科学、人文、社科、经管类)、专业课 (学科和专业基础课、专业平台课、专业模块选修课、学科和专业任选课、专业模块任选课)等。
  主要专业课程:工程图学、机械设计、机械制造基础、电工技术、电子技术、机电系统控制基础、机械工程测试技术、机电系统设计、机电传动控制与可编程控制器应用等。
  就业方向:毕业生具有就业面宽、工作适应性强的特点。可在机械制造业从事机电一体化设备的设计、制造、调试、维护及计算机控制系统应用等方面的技术及管理工作,也可在高等学校和科研单位从事教学、科研和管理等方面的工作。

工业设计(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业是全国首批设立工业设计专业的八所高校之一,具有工业设计工程硕士学位授予权。本专业培养具有坚实的工业设计和工程技术基础理论知识与应用能力,良好的国际化视野、社会责任感、批判性思维和创新意识,道德品质优秀、人格健全,掌握现代产品设计程序与方法,善于处理人-机-环境之间和谐关系,适应现代社会发展需求。本专业学生具备工业设计领域内的技术和艺术知识、学科基础知识和专业知识,主要学习工业设计表达、工业设计方法、工业设计工程等方面课程。强调工程技术知识与技能的学习和训练,重视机械设计、人机工程、设计材料与工艺理论在产品设计中的应用和实践,体现为素质与能力、知识与技能、技术与创新以及计算机应用等的相互结合与提高。专业具有技术与艺术高度统一的鲜明特征,学生有能力运用现代设计方法和手段,进行以产品设计为主的设计活动,具备综合设计能力。
  主要课程:本专业学生具备工业设计领域内的技术和艺术知识、学科基础知识和专业知识,主要学习工业设计表达、工业设计方法、工业设计工程等方面课程。课程分通识课和专业课两大类别,包括:工业设计方法论、产品效果图表现、机械设计、产品基础造型设计、人机工程学、产品结构创新设计实践、设计材料基础、系统产品设计、计算机辅助三维设计。
  就业方向:毕业生具备产品设计、人机界面设计、图文设计、结构设计等设计能力,能够在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位,从事工业产品设计、交互设计、视觉传达设计以及设计推广等方面工作的复合型工业设计师后备人才。

版权所有(c)哈尔滨理工大学 技术支持: 现代教育技术中心  黑ICP备05008706号

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390111 邮政编码:150080 您对网站的意见或建议联系我们