招生公告
常用链接 / COMMON LINK
首页 >  招生公告 >  正文
关于2023级新生防诈骗的安全提示
发布日期:2023年07月29日    作者:刘鸿图    点击量:
  

2023年高考已结束,伴随着招生录取工作的开始,各类针对考生的电信诈骗、网络诈骗也进入多发期。学校招生办特整理了常见的高考诈骗套路,提醒考生和家长提高防范意识,保护信息安全,远离诈骗陷阱。

骗局一:需先缴纳学费骗局

不法分子冒充某大学招生办给考生及家长打电话,声称学校更改缴费方式,需要提前缴纳学费,否则会被退档、无法录取、无法报到,后果自负。

提醒:高考录取工作全部由计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响,对于收到的任何以招生为由的电话短信,需要谨慎。考生可通过省级招生官网和学校本科招生官网查询录取信息,避免“病急乱投医”。

学校缴费方式为网上缴费,请新生参照《入学须知》中“学杂费收取”进行相关缴费。绿色通道学生可以先缴纳住宿费,待助学贷款获批后再缴纳学费。

骗局二:发放“助学金、教育补贴”诈骗

不法分子通过非法途径获取考生身份信息后,假冒教育部门工作人员等身份主动与考生、家长联系,并准确报出考生的学籍信息,骗取家长或学生的信任,然后自称可以对困难考生或者成绩优异的考生提前发放助学金、奖学金,以领取“教育补贴”需先“激活账户”为名,指挥受害人ATM机转账,从而实施诈骗。

提醒:任何与高考相关的款项发放均不会通过ATM机进行。考生及家长接到自称高校、教育、财政等工作人员的电话、信息,要发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”时,切勿抱有侥幸心理,一定要及时与当地教育部门或学校联系求证。不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬。

考生及家长如果接到自称高校、教育、财政等部门工作人员电话,声称要发放“国家助学金”“助学扶助款”时,切勿抱有侥幸心理,应及时与当地教育部门或学校联系。

骗局三:火车票、飞机票退改签诈骗

很多考生高考结束后,父母都会支持孩子出去旅游放松一下。暑期也是出行高峰,一旦收到“飞机故障、行程延误或取消,需要拨打退票电话进行改签或退票”时,就要小心了,这很可能是诈骗分子设下的“圈套”,一旦按照短信中的联系方式退改签,很可能被骗输入“验证码”,将自己卡内的钱转给骗子。

提醒:接到铁路客户服务中心、航空公司的短信/电话称所预定的班次已取消时,应及时登录相应官网或拨打官方客服电话查询、核对情况。

骗局四:刷单兼职诈骗

高考结束后,不少考生会选择在暑期兼职勤工俭学。“网上刷单”号称“足不出户就能赚大钱”,往往能吸引到不少学生。

提醒“刷单兼职”是违法行为,诈骗分子一开始往往给一些报酬,待事主深信不疑后,诱骗其不断刷单,不再返还本金和报酬。

请考生及家长妥善保护个人信息,从官方正规渠道了解、确认招生信息,谨防上当受骗。如遇报到、缴费等问题,可通过学校《入学须知》中的“各学院报到地点及联系电话”与所在学院进行联系。

2023级新生度过一个安全、快乐的假期,期待与大家在学校金秋相会,开启人生新征程。

哈尔滨理工大学教务处招生工作办公室

202382

 

版权所有(c)哈尔滨理工大学 技术支持: 现代教育技术中心  黑ICP备05008706号

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390111 邮政编码:150080 您对网站的意见或建议联系我们