常见问题解答
首页 > 

考生常见问题解答

一、学校有哪些优势特色专业

学校有8个国家级第一类特色专业,分别为:电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、高分子材料工程、金属材料工程、计算机科学与技术、信息与计算科学、信息管理与信息系统。学校有19个省级重点专业,除包括8个国家级第一类特色专业外,还包括:材料成型及控制工程、无机非金属材料工程、化学工程与工艺、环境工程、能源与动力工程、软件工程、自动化、电子信息工程、电子科学与技术、工商管理、英语等专业,这些专业的办学历史悠久,具有鲜明的办学特色。

二、荣成学院与学校的关系

2006年,经黑龙江省和山东省人民政府批准,哈尔滨理工大学与山东省荣成市政府合作,在荣成市建设哈尔滨理工大学荣成校区,设置荣成学院,并于2008年正式招生。荣成学院是哈尔滨理工大学办学的一部分,共享学校专业与学科建设成果,学生享有与学校本部学生同样的政策待遇,毕业后颁发哈尔滨理工大学统一的毕业证和学位证。

荣成市地处山东半岛最东端,与韩国、日本隔海相望,是环渤海经济圈最具发展活力的城市之一。学校位置在荣成市政府东侧2公里处,距离威海机场20公里,距离威海火车站40公里,荣成高速公路,铁路可与全国各大城市相连,学校依山傍海,三面环海,环境优雅,气候宜人。

三、学生在校就读期间是否可以转专业

按照教育部相关文件精神,被录取新生第一年不允许转专业。学习一学年后,按照《哈尔滨理工大学普通本专科生转专业、转学管理实施细则》第二章第三条的规定,属于下列情况之一者,可以提出转专业申请:

(一)学习成绩优秀,第一学年平均总学分绩点排名本专业前5%以内,无处分,无不及格、补考记录的;

(二)有突出专长,转专业更能发挥其专长的;

(三)入学后发现患有某种疾病或生理缺陷,经二级甲等级以上医院检查证明,不能在原专业学习,但可以在本校其他专业学习的;

(四)学校根据学科、专业发展需要,统一进行专业调整的;

(五)因降级、休学期满复学原专业未连续招生的,经批准可转入学制相同的相近专业学习的;

(六)在第五学期开学前应征入伍退役后复学的,经本人申请和学校批准,可转入本校其他专业学习的。

符合条件的学生可提交申请,经考核或审核、公示等环节,通过的学生可在规定的时间内办理学籍异动手续。

四、奖学金、助学金设定及家庭经济困难学生帮助事宜

学校设有奖、贷、助、勤、补等多渠道较完善的学生资助体系。对于家庭经济困难学生,可申请生源地助学贷款,同时学校根据有关政策、规定和程序,采取勤工助学等形式予以资助。学校倡导学生全面发展,鼓励学生通过各类奖、助学金完成学业。学校除设立的奖学金和国家奖、助学金外,还设有针对不同专业的社会各界捐资设立的奖助学金,其中,校友出资设立的有儒苑英才奖学金、校友自强奖学金、寸草奖学金和管理英才奖学金等正在执行项目。

五、毕业生就业情况

学校搭建起校、院、系三级联动的全员就业工作体系,把毕业生就业视为学校发展的生命线、感情线和稳定线。毕业生中考取硕士研究生继续深造的占10-15%,到企业就业的占50%以上,到政府机关和事业单位工作的毕业生占2%左右,参军入伍的毕业生在1-2%,也有一部分毕业生选择到基层就业或采取其他的就业形式。用人单位对学校毕业生整体满意度始终在较高比例,绝大多数毕业生就业分布在信息产业、机电行业和装备制造业,近三成毕业生在世界或中国500强企业就业。

六、录取时如何调阅考生档案的比例

学校根据在各省(自治区、直辖市)的招生计划和生源情况确定调阅考生档案的比例。按照顺序志愿投档的批次,调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内;按照平行志愿投档的批次,调阅考生档案的比例原则上控制在105%以内。

对于平行志愿投档的批次,已投档且服从调剂的考生,无特殊情况一般不退档。

七、录取时哪些专业有特殊要求

依据2017年招生章程具体如下:

(一)英语、商务英语等两个专业招收高中阶段外语语种为英语的考生,其它专业不限外语语种;

(二)计算机科学与技术、网络工程、软件工程、集成电路设计与集成系统、国际经济与贸易等五个专业的外语教学采用英语授课,建议高中阶段语种为非英语考生慎重报考;

(三)考生可根据个人实际报考工业设计和建筑学专业,建议最好具有美术基础,具体录取按学校招生章程约定执行。

八、哪些专业有相关体检受限

学校按照教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》的有关规定执行。除《指导意见》所列的体检受限的专业外,学校无其他特殊要求。

新生入学后,学校进行身体健康复查,对于复查不符合体检要求者,按国家有关规定处理。

九、学校录取时遵循怎样的规则

学校按照每年度公布的招生章程进行录取,依据2017年录取情况具体如下:

录取时,采用投档单库中高考成绩为基准成绩,按照分数优先的原则进行专业分配,专业间无级差。对享受照顾政策的考生,可按考生所在省(市、区)招生办的有关文件规定执行,对加分投档的考生,按原始成绩分配专业。如无法满足所填报的专业志愿时,服从专业调剂者,可调剂到其它专业,不服从调剂者,做退档处理。考生基准成绩相同时,按照专业志愿优先原则录取。考生基准成绩和专业志愿都相同时,理工类专业依次按数学、英语和综合成绩由高到低录取,文史类专业依次按语文、英语和综合成绩由高到低录取,以上评价标准均相同时,参考考生高中阶段综合素质评价择优录取。实行平行志愿投档的批次,如分配专业时考生基准成绩相同,则比较考生投档成绩按由高到低顺序录取。

在江苏省录取时:学业水平测试等级中选测物理为B;其他选测为B,必测为4C。采用先分数后等级的录取办法。即录取时,采用投档单库中高考成绩为基准成绩,按照分数优先的原则进行专业分配,基准成绩相同时, 参考考生的学业水平测试等级排序,择优录取。

在内蒙古自治区实行“分数清”的录取规则。

十、艺术类美术专业采取怎样录取规则

依据2017年招生章程具体如下:

艺术类美术专业采用艺术类美术专业课省统考成绩。通过专业测试的艺术类考生,应参加普通高校招生全国统一考试。考生文化课成绩应达到所在省份艺术类文化课控制分数线,录取时按照艺术类美术专业课测试成绩按排名顺序由高到低录取,专业课测试成绩相同时,按文化课成绩从高到低录取。

十一、录取是否有男女比例限制

所有专业录取时,均无男女比例限制。

十二、学生公寓房间类型及分配原则

校本部学生公寓有上床下桌、上下铺(6人)和上下铺(8人)三种类型房间,荣成校区学生公寓均为上床下桌类型,按照黑龙江省物价局规定,收费标准按照房间条件确定。住宿房间由学校按学院(专业)统一安排,学生不可自由选择。

十三、南方学生能否够适应哈尔滨的气候环境

哈尔滨气候属中温带大陆性季风气候,冬长夏短。冬季室内普遍有供暖设施,室温在零上20度左右。夏季气候凉爽,四季分明,是广大学生学习、生活的好地方。哈尔滨高校林立,众多南方同学很快都能适应当地的气候环境。



版权所有(c)哈尔滨理工大学 技术支持: 现代教育技术中心  黑ICP备05008706号

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390111 邮政编码:150080 您对网站的意见或建议联系我们